ВИДЕО-МАРКЕТИНГ
НА YOUTUBE

Почти треть всех пользователей Интернета (более 2-x миллиардов людей) использует YouTube для того, чтобы найти необходимую информацию или просто развлечься. Несмотря на то, что основная аудитория платформы — пользователи от 18 до 34 лет, практически любая компания может найти там потенциальных клиентов.

YouTube принято считать вторым неофициальным поисковиком в Интернете, который пользователи используют для поиска ответа на интересующий вопрос. При этом вопросы варьируются от “какую дрель купить для ремонта квартиры” до “какая средняя температура на Венере”. Задача компаний, которые хотят привлечь аудиторию с помощью видео, — попасть в поисковую выдачу у потенциальных клиентов и привлечь внимание созданным видео. Разберемся подробнее, как это сделать.
01
Зачем пользователи смотрят видео

Перейти
02
Какие задачи решает видео-контент

Перейти
03
Где размещать ролики (платное и бесплатное продвижение)

Перейти
04
Когда не стоит заниматься видео-контентом

Перейти
01
Зачем пользователи смотрят видео?
Следует понимать, зачем пользователи в принципе открывают YouTube и что-то там ищут, когда есть другие поисковики. Ведь в Интернете бесчисленное множество ресурсов с любой информацией. Так почему именно видео и YouTube?

Во-первых, это удобно: нажал кнопку и смотришь всё, что тебе интересно в любое время. Можно не отвлекаться от своих домашних дел в тот момент, когда получаешь необходимый контент. Ведь можно слушать лекцию, когда моешь посуду или убираешься.

Немаловажный факт, что в YouTube можно найти ответ практически на любой вопрос, будь то про астрофизику или про косметику. Все ответы на вопросы пользователей на одной площадке — никуда не надо переключаться, не надо заходить на разные сайты, можно сразу по картинке и названию понять, подойдет ли это видео.

Более того, большинство людей визуалы и воспринимают видео намного лучше, чем текстовую информацию. Ведь на видео можно посмотреть, как товар выглядит, хорошее ли качество у материала, как его можно использовать, а также можно почерпнуть какие-то идеи. А если пользователь ищет инструкцию, как что-то сделать, то видео практически незаменимы, так как можно сразу сравнить, что на видео и у тебя.
02
Какие задачи решает видео-контент
С пользователями всё понятно — им удобно и интересно на YouTube. Но компании решают абсолютно другие задачи на этой площадке. Рассмотрим, что бренд может получить и почему стоить задуматься о запуске канала. Есть несколько видов видео, которые компании могут создавать, чтобы решить бизнес-задачи.
| Новая аудитория
YouTube входит в экосистему Google, что позволяет создать рекламную кампанию и продвинуть видео, чтобы его увидела новая аудитория. Такие рекламные ролики показываются перед роликом (pre-roll) или в середине (mid-roll). За счёт таких видео компания может привлечь первых клиентов, познакомить пользователей с новым продуктом и увеличить узнаваемость.

Если компания решила создать ролик для платного продвижения, то стоит знать определенные критерии, которые помогут получить наибольший эффект от кампании. Во-первых, рекламные видео длятся до 15-20 секунд, поэтому надо четко прописать сценарий, чтобы за это время донести до пользователя всё, что планировалось. Также чаще всего такой ролик можно пропустить после нескольких секунд, поэтому пользователя нужно зацепить в первые 2-3 секунды, чтобы он не нажал на “пропустить”. Есть несколько вариантов, как это сделать:
+
сразу начать с боли потенциального клиента. Например, “Дрель не подошла для ваших стен?”, “Сотрудники не выполняют план по продажам?” и т.д.;
+
можно сразу начать с решения или ответа: “Вы увеличите продажи на 49%”, “Ремонт перестанет быть болью и страхом”, “Больше не нужно будет возить машину в сервис каждый месяц”;
+
удивить пользователя яркой и необычной картинкой, которая зацепит внимание. Но, конечно, помимо яркой картинки в рекламу нужно вложить всю суть вашего предложения.
| Обучение и лояльность
Часто пользователи сталкиваются с проблемой непонимания, как пользоваться тем или иным продуктом, будь то строительный клей или же хостинг для сайта. В такие моменты им нужна помощь компании, чей товар они приобрели. И если они получают эту поддержку, то остаются с этой компанией надолго.

Помимо того, что клиенты остаются лояльны к бренду, они начинают обращать внимание на другие услуги и товары бренда, о которых до этого могли не задумываться. Они посмотрели видео и осознали, что им эти продукты будут полезны.

Важно, что обучающие видео не должны продавать товар всеми возможными способами, например: “самый лучший на рынке”, “у конкурентов такое не найти”. Обучение — это про пользу и контент. При помощи таких видео компании устраняют боли их клиентов и помогают им решить проблемы за счет подробных инструкций и объяснений. Такие видео отвечают на вопрос: “Как что-то сделать?”. Поэтому они должны быть максимально полезными, а контент — качественным.

Еще одно преимущество обучающих видео — YouTube их активно продвигает и показывает пользователям в поисковой выдаче, так как считает их полезными. Помимо YouTube видео появляются в поисковой выдаче Google. Кстати, Google очень хорошо относится к сайтам, на которых размещены видео с YouTube.

К обучению можно отнести видео следующих форматов: инструкции (как что-то сделать), обзоры, презентации, вебинары, советы, ответы на частные вопросы.
03
Где размещать ролики
Как только видео готово, его нужно разместить на всех возможных каналах — бесплатных и платных (если позволяет бюджет). Это позволит большему числу пользователей увидеть контент. Также YouTube позитивно относится к тому, что просмотры идут из разных источников и такие ролики поднимает выше в поисковой выдаче.
> Внутренние источники компании
Сюда можно отнести все площадки, где бренд соприкасается с клиентом: рассылка, база знаний, разделы на сайте компании, страницы продукта, соцсети и т.д. Это бесплатные источники, которые компания может использовать для помощи своим клиентам. Например, если пользователь зарегистрировался в системе, но дальше не совершает никаких действия, то ему можно помочь, прислав рассылку с видео “Какие шаги нужно делать дальше”.
> YouTube-канал
Если бренд планирует создавать видео-контент долгое время (более 6 месяцев), то стоит завести канал на YouTube. Когда пользователи будут искать видео по названию компании, они увидят официальный канал и зайдут на него, чтобы найти необходимую информацию.

YouTube также предоставляет каналам возможность продвинуть свои видео бесплатно в рамках платформы и выдачи в Google. Если платформа видит, что видео интересно пользователям, время просмотра долгое и вовлечение высокое, то она будет добавлять видео в предложенное.
> У блогеров
Еще один вариант размещения видео — это сотрудничество с блогерами. Можно записать совместное видео с обзором продукта или на какую-то интересную тему. Дальше блогер выложит видео у себя на канале, и его аудитория перейдет на сайт компании или на канал бренда или совершит другое целевое действие в зависимости от целей.
04
Когда не стоит заниматься
видео-контентом?
Качественный видео-контент — эффективный способ привлечь новую аудиторию и повысить лояльность существующей. Но когда у одних компаний могут быть прекрасные результаты и показатели, другие могут потратить бюджет и столкнуться с негативной реакцией аудитории. Разберем, когда компании стоит тщательно подумать о целесообразности создания видео-контента и, возможно, отказаться от идеи.
| Нужен видео-контент, потому что у всех есть
Одна из самых частых ошибок — сделать, потому что все это делают и надо идти в ногу со временем и тенденциями. Это чревато потраченным бюджетом и временем компании. Идеальный способ проверить, нужно ли вам начинать записывать видео и запускать YouTube-канал — ответить на следующие вопросы:
+
Мы можем сказать что-то полезное?
+
Нашей целевой аудитории нужен этот контент?
+
Ради чего нас будут смотреть?
+
Какие задачи мы решим при помощи видео-контента и канала?
+
Можем ли мы создавать по 3-4 видео в месяц в течение полугода?
Если не получается ответить на эти вопросы или же на некоторые ответ отрицательный, то стоит отложить идею создания видео, чтобы не получить негативный эффект от работы с каналом.
| Вашей целевой аудитории нет на YouTube и других видео-платформах
Весь контент мы делаем для целевой аудитории, и наша цель заключается в том, чтобы эта аудитория его заметила и посмотрела/ прочитала/ послушала. Если мы понимаем, что аудитории нет на YouTube или же она не будет искать информацию о компании там, то опять же создавать канал не имеет смысла.

При этом можно записать видео и добавить их в соответствующий раздел на сайте, где пользователи его точно заметят и посмотрят, чтобы получить информацию о товаре/услуге.

«
YouTube-канал и видео-контент могут помочь решить большое количество бизнес-задач при условии, если компания отнесется ответственно к выстраиванию этого процесса. И не стоит бояться конкурентов: даже если кто-то из них уже успешен на YouTube, это не значит, что вам не стоит попробовать — аудитории в Интернете хватит на всех. Но стоит помнить, что нужно выделяться не только картинкой, но и качественным и полезным контентом.