E-learning и sustainability:
как обучаться с пользой для мира?

Почему онлайн-обучение
устойчивее очного
Решили сделать вам памятку, почему обучаться онлайн это здорово для планеты, а значит, и для вашей кармы.
01
Что такое sustainability

Перейти
02
Sustainability в e-learning

Перейти
01
Что такое sustainability
Все же в курсе, что земля умирает под действием человеческих сил? Ну так вот. Пока глобальное потепление и загрязнение воздуха со всеми вытекающими не постигло нас всех, пора начинать жить по правилам “sustainability”.

Sustainability (или сустэйнебилити, или устойчивость) — это состояние мира, которое достигается благодаря использованию (в идеале) долгосрочной безотходной продукции, не доставляющее ему вреда, даже если от нее избавиться. То есть либо меньше потребляй и меньше выкидывай, либо потребляй то, что будешь использовать очень долго.

Обычно про то, что их продукты «устойчивы», заявляют различные крупные корпорации с заводами. Однако сегодня мы посмотрим на процесс онлайн-обучения в компаниях, который тоже может помочь в наведении порядка в окружающей среде.
02
Sustainability в e-learning
+
Снижение выбросов CO2

По сравнению с очным обучением, онлайн-обучение предполагает значительное сокращение выброса CO2 в атмосферу благодаря меньшему использованию оборудования и материалов, создание которых также предполагает выброс вредных веществ. Проще говоря, все возможно сделать на своем личном компьютере, воспользовавшись электронными версиями документов и пособий.

Если мы говорим еще и об экономии места и времени, то LMS отлично вписываются в концепцию устойчивости, ведь в них встроены материалы, инструкции и даже тесты, которые находятся в одном месте. Не надо создавать тысячу эксель-файлов и покупать ПО для созданиях опросников. В конце концов, вы можете распространять этот учебный материал еще много-много раз.

В рамках проекта устойчивого преподавания и обучения в Открытом университете исследователи из Digital Innovation Group обнаружили, что развертывание модели онлайн-обучения позволило добиться снижения выбросов углерода почти на 90% по сравнению с очным обучением.
+
Уменьшение выбросов из-за отказа от транспортных средств

Не ездить в душном метро или автобусе в час пик не только сохранит ваше внутреннее спокойствие, но и сократит количество выбросов в атмосферу. Чем больше траффика, тем больше загрязнения в густонаселенных районах.

По данным исследования дистанционное обучение может привести к сокращению выбросов, связанных с поездками, на 89%. Фактически, если курс для двадцати сотрудников будет переведен в онлайн, это может сократить выбросы CO2 на 1200 тонн.

А еще можно сэкономить в деньгах. Например, после перехода на онлайн-обучение международный банк Crédit Agricole теперь экономит колоссальные 200 000–300 000 долл. США на расходах, связанных с поездками.
+
Снижение стоимости эксплуатации помещений и экономия энергии

А еще можно отказаться от единого помещения для сотрудников. А ведь большие общественные здания потребляют огромное количество электроэнергии и тепла.

Исследование, проведенное Стокгольмским институтом окружающей среды, подсчитало, что люди, которые перевели учебу в онлайн, снизили выбросы углекислого газа с 90 кг до 4 кг за курс.
+
Сокращение вырубки лесов из-за перевода материалов в диджитал

Если материалы в электронной версии, то и бумага не нужна. И это помогает сократить вырубку лесов, которые помогают очищать наш воздух.

Существуют исследования, что в США ежегодно вырубается от 55 до 100 миллионов деревьев для удовлетворения потребностей в бумаге. В то же время для производства 1 тонны бумаги требуется 24 дерева. Однако только половина (53%) этой бумаги перерабатывается, а другая половина просто попадает на свалки. А ведь эти деревья можно было бы просто спасти, перейдя на онлайн-обучение!

Бумажная промышленность не только потребляет огромные природные ресурсы, но и требует значительного количества энергии для производства, а также переработки Поэтому переход на цифровые носители в виду безотходного метода использования материалов считается более устойчивым, чем переработка макулатуры.
+
Возможности для людей и глобализация

А что по поводу пользы людям и устойчивости нашего людского мира?

Повсеместное распространение интеллектуальных устройств и быстрое распространение высокоскоростных телекоммуникационных сетей по всему миру постепенно снижают барьеры на пути к образованию, открывая новые возможности для большего числа людей. На работу могут быть приняты не только те, кто должен по контракту работать в офисе, а еще и те, кто может осуществлять свою работу дистанционно, тем самым расширяя круг сотрудников и мощность компании.

«

Перейдя на онлайн-обучение, организации могут сэкономить деньги, сократив при этом природные ресурсы и защитить планету от выбросов CO2! Поэтому, если вы еще не приобщились, пора задуматься. Ввели уже такое в практику — так держать!