Перенос тренинга
на обучающую платформу
для «БАТ Россия»

Сокращаем время прохождения курса до нескольких часов
«БАТ» (British American Tobacco) — это крупнейшая мультикатегорийная компания, предоставляющая табачные изделия и никотиновые продукты по всему миру. Российскому филиалу компании («БАТ Россия») потребовалась оптимизация тренинга по проведению интервью, и вот как Edburo организовали работу.
01
Описание кейса

Перейти
02
Ход работы

Перейти
03
Отзыв

Перейти
01
Описание кейса
HR-отдел «БАТ Россия» регулярно организовывают тренинги по проведению интервью. Раньше тренинг шел несколько дней в офисе — с теорией и практической отработкой. Во время пандемии обучение перенесли в онлайн-созвоны, но формат тренинга, созданный для очных встреч, оказался неудобен для восприятия через экран.

Было выделено сразу две задачи:
1
Перенести тренинг по проведению интервью из офлайн формата в онлайн.
2
Сократить время прохождения тренинга от 2 дней до 2 часов.
Решение: перенести тренинг на обучающую платформу с дополнением/изменением некоторой информации и форматов материалов.

Результат:
1
Формат обучения, более подходящий под стиль жизни компании.
2
Удобная и простая в использовании структура материалов, расположенная на платформе.
3
Ускорение обучения сотрудников, не теряя в эффективности.
4
Сокращение времени и расходов обучающей стороны.
02
Ход работы
Мы строили работу над проектом по отработанной схеме:
1
Обсудили план работ и отчетность
С ответственным за проект со стороны клиента проговорили план работ. Мы договорились, что еженедельная отчетность будет происходить в пятницу.

Для оперативной коммуникации создали чат в Telegram.

Как только план был согласован, мы запросили доступ к имеющимся материалам.
2
Начали готовить структуру курса
Структура курса, составленная нами, обязательно обговаривается с экспертом и ответственным лицом со стороны клиента. Если структура или какие-либо материалы не подходят под представление того, как они должен выглядеть готовый результат, в ходе интервью мы выявляем эти моменты.
3
Пересмотрели материалы
Материалы требовалось не только залить на онлайн-платформу, но и обновить для того, чтобы они отражали всю актуальную информацию. Для этого мы тщательно изучили все имеющиеся материалы, презентации, раздаточные материалы и рабочие тетради.

Любые предложения по изменению материалов были донесены до клиента и согласованы с ним.
4
Сформировали структуру курса и согласовали
Было принято решение о создании курса из 7 тематических разделов и блока дополнительных материалов. В функционал курса мы также ввели возможность обратной связи.
5
Согласовали форматы и приступили к реализации
В курс вошло несколько форматов*:

  • лонгриды,
  • интерактивные уроки в SCORM-формате,
  • видеолекции,
  • тесты и практические упражнения.

*Тут мы должны были учитывать то, что в ближайшее время некоторые материалы могут поменяться, и у клиента должен оставаться доступ для оперативного изменения.

В случае с онлайн обучением такое разнообразие материалов позволяет узнать и переработать большее количество информации за минимальное время. Все материалы интерактивны, поэтому их кажущееся на первый взгляд большое количество не утомляет ученика.
6
Сосредоточились на видеолекциях
Мы и наши коллеги пришли к общему мнению, что видеолекции по теории будут намного легче восприниматься студентами, чем просто текст.

Видеолекции включают себя серьезную подготовку, например, разработку уникального дизайна презентаций и согласование со спикером. Эта задача, а также подбор места съемки, сама съемка и монтаж были реализованы за 3 недели.

Всего было записано 7 лекций.

7
Отшлифовали курс
В конце мы упаковали курс на платформу и отрисовали последние обложки.

Предварительно протестировали курс среди сотрудников Edburo и клиента. Изучили обратную связь и исправили мелкие ошибки, о которых рассказала фокус-группа.
7
Передали права
Передали все исходные материалы клиенту, рассказали о том, где какие материалы лежат, как изменять материалы на платформе.

«
В результате мы получили готовый курс на обучающей платформе, который смог уместить в себе прошлые обновленные, а также новые материалы в онлайн-формате. Курс позволил сократить время усвоения информации до 2-х часов.

Очень круто было то, что клиент очень оперативно смотрел материалы, давал комментарии и идеи! Здорово, когда есть такая отдача и вовлеченность :)
03
Отзыв

«

Благодарим Марию Плешку и Анастасию Рожновскую из «БАТ Россия» за помощь в подготовке материала!

ОБ АВТОРЕ
Сооснователь Edburo
Екатерина Петрова
*
*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ