Какие задачи бизнеса решает обучение

Рассказываем, как можно решать задачи бизнеса с помощью обучения
клиентов и сотрудников
Сразу скажем, что мы цинично считаем, что обучение в компании (касается обучения сотрудников и рынка) — не для развлечения сотрудников и освоения бюджета отдела обучения за счет приглашения именитых модных тренеров, после которых в лучшем случае ничего не происходит, а чаще становится только хуже.
Обучение в компании нужно исключительно для решения бизнес-задач компании.
1 | Обучение ваших сотрудников
Нужно быстро нанять сотрудников и подключить их к рабочему процессу
1.1
Стоит задача снизить стоимость подбора персонала и ФОТ
1.2
Менеджеры задают одни и те же вопросы, ошибаются в повторяющихся процессах
1.3
В службу поддержки приходят одинаковые вопросы из-за сложности продукта
2.1
Клиенты уходят на разных этапах воронки продаж
Вы выходите на новый рынок или новое ГЕО
2.2
2.3
2 | Образовательный маркетинг для ваших клиентов
Содержание статьи
01
Нужно быстро нанять новых сотрудников и подключить их к рабочему процессу
Например, высокий сезон, рост спроса, масштабирование компании. При этом очень больно отвлекать от работы для обучения новичков уже работающих опытных сотрудников, так как все горит и у них есть свои рабочие задачи.

В этом случае поможет запуск обучения новичков как отдельный процесс: собрать экспертизу по продукту компании, переложить ее в статьи, видео. Подумайте, как вы хотите ознакомить сотрудников с философией компании и запишите видео об этом. Найдите платформу, на которую можно положить все материалы, чтобы автоматически добавлять туда новых сотрудников, давать им доступ к обучению и итоговым тестам. Как показывает практика:
1
Перевод обучения на автоматизированную платформу может сэкономить до 80% времени руководителя (новичок обучается сам, возможно, с помощью тренера и почти не отвлекает руководителя)
2
Системное автоматизированное обучение поможет новичку включиться в работу в два раза быстрее, чем с обучением “кем придется, когда придется”
3
За год компания экономит до 60% денег на обучении новых сотрудников (если посчитать в деньгах время, которое мы экономим руководителю, посчитать, что новичок приступаем к работе быстрее в 2 раза — это значит, что мы не платим зря зарплату, учитывая, что каждое последующее обучение нового сотрудника дешевле предыдущего)
02
Перед HR стоит задача — снизить стоимость подбора персонала и ФОТ
Например, вы работаете в узкой нише или, наоборот, — вам нужен человек на массовую должность (например, аккаунт-менеджер), но со знанием рынка. Со знанием рынка специалист стоит значительно дороже. Что можно сделать: запустить обучение новичков по продукту компании (сюда же будет входить обучение рынку и прочее). Таким образом, вы сможете брать не senior специалистов со своего рынка, а специалистов с других рынков или junior ребят.
03
Вы видите, что ваши менеджеры часто задают одни и те же вопросы, ошибаются в повторяющихся процессах
Ошибки стоят компании денег. Например, когда приходится вытягивать лояльность клиента за счет дополнительных незапланированных скидок.

Тут нужно проанализировать ошибки и узкие места. На их основе запустить обучение, добавить тестирование. Если у вас обновляется часто продукт или условия для клиентов — можно раз в полгода повторять обучение и тестирование. Таким образом, доводить знание продукта не до 100%, но до 95%. Экономию тут можно посчитать, сравнив стоимость и количество ошибок до и после запуска процесса обучения.
Это всего лишь ряд примеров по обучению сотрудников. Но есть также возможность обучения клиентов (рынка)
04
У вас сложный продукт, и вы видите, что в службу поддержки очень часто приходят одни и те же вопросы
Менеджерам приходится тратить время на одни и те же ответы. Можно проанализировать, в чем у пользователей возникает сложность и записать обучающее видео, в котором вы расскажете, что и как необходимо делать.
Это может быть одно обучающее видео или целый обучающий курс, который сэкономят время службы поддержки на 30%.
05
Вы видите, что клиенты уходят на разных этапах воронки продаж
Например, конверсия в регистрацию слишком низкая. Есть гипотеза, что люди не понимают, что и зачем нужно делать. Записываем обучающее видео с рассказом обо всех этапах с демонстрацией интерфейса. Добавляем на канал YouTube, в email-рассылку при регистрации, в онбординг интерфейса. И замеряем конверсию через некоторое время, ожидая роста до 3%.
06
Вы выходите на новый рынок, заходите в новое ГЕО, где ваша бизнес-модель еще не представлена
Стандартные каналы привлечения пользователей не работают как надо, так как бренд еще неизвестен. И непонятна ценность продукта.
Вариант — сделать бесплатный курс, который рассказывает про рынок, про смежные темы. Заодно — про ваш продукт. Это станет каналом привлечения и верхним этапом маркетинговой воронки.

Например, вы продаете 3D-принтеры для компаний малого и среднего бизнеса. Сделайте обучающий курс про работу с продуктом, про возможности, добавьте туториал от А до Я.

Или вы бухгалтерская компания, которой нужны корпоративные клиенты. Сделайте курс, расскажите, как открыть ООО, как вводить и выводить учредителей из состава, как и когда платить налоги. На первом этапе такой способ привлечения клиентов может показаться дорогим (контент-маркетинг всегда выходит дороже, чем запуск контекстной рекламы или таргета в соцсетях). Но в том же контент-маркетинге конверсия выше в разы, чем конверсия из платных каналов привлечения клиентов.

Например, с YouTube-канала компании конверсия в регистрацию пользователя 17%, против конверсии с контекстной рекламы в 1,2% (кейс из личной истории). И с каждым месяцем стоимость привлечения пользователя с вашего курса будет уменьшаться.

«
Резюмируя: обучение сотрудников/клиентов можно назвать новым инструментом, который помогает решать очень разные задачи бизнеса. Просто такой подход еще используют не все компании и не все отделы обучения готовы брать на себя ответственность и работать на определенный результат. Но как только вы сделаете обучение направлением, отвечающим за развитие бизнеса как любой другой бизнес-юнит компании — вы сможете оценить эффективность.

Ну а мы будет рады помочь вам определить, какие задачи можно решить, и запустить систему обучения в компании или для клиентов.