ChatGPT vs Edburo:
кто кого?

Делаем обучение с помощью искусственного интеллекта
Что будет, если доверить построение обучения нейросети? На фоне всеобщего хайпа мы решили проверить ChatGPT в нашей работе.

Спойлер: ну такое. Разберемся подробнее в статье.
01
Описание кейса

Перейти
02
Ход работы

Перейти
01

Описание кейса

Мы решили дать ему сложную задачу — написать обучение для конкретной группы лиц.

В этом обзоре мы будем делать обучение для команды саппорта первой линии в компании, занимающейся разработкой инструмента по созданию сайтов. Придумали специально что-то поизворотистее, чтобы узнать, справится ли он со специфичными запросами или будет выдавать общую для компаний инфу.

В нашей работе есть определенные шаги, по которым мы создаем обучение. Все наши запросы в ChatGPT мы будем строить по тому же сценарию.
02

Ход работы

1
Для начала попробуем узнать у него, каких целей мы придерживаемся при обучении отдела, упомянутого в описании.
На вопрос: «Каковы цели обучения для команды саппорта первой линии в компании, занимающейся разработкой инструмента по созданию сайтов?», — мы получили следующий ответ:

Вот такие цели выдала нейросеть — и, кстати говоря, неплохо. Команде саппорта действительно необходимо знать свои инструменты, а также решать клиентские вопросы.

Как будто оно могло бы быть так в реальности. Однако мы должны понимать, что все же пункты зависят от ваших запросов. Вы точно захотите добавить, объединить или убрать какой-либо из пунктов.


8/10 ✌️

2
Дальше разрабатываем структуру курса:

Опять упираемся в то же самое. На первый взгляд, все очень хорошо. Пунктов он дает много, поэтому если составить структуру самостоятельно трудно, можно вдохновиться идеями от искусственного интеллекта.

Есть одно «но». Перед составлением структуры курса нужно понять свою аудиторию, свои возможности и желания по курсу. Восемь курсов вам может быть мало или много. Подпункты придется продумать самостоятельно, отталкиваясь от своей специфики, продуктов и т.д.

Радует, что он ловит суть того, чем занимается компания.

8/10 ✌️

3

[Отсюда начинается мясо!]




Двинем глубже. Подскажет ли он нам, какие форматы обучения подойдут под конкретный модуль?

Возьмем модуль 4 из предыдущего запроса.

Во-первых, пункт 2 . Практические задания и 5. Обратная связь не являются форматами обучения. Это способ проверки знаний.

Во-вторых, «кейсы» можно было бы описать как «онлайн-тренажер» — это когда сотрудник работает с заранее предложенными репликами и должен дойти до результата, например, успокоить разгневанного клиента.
Все эти форматы использовать можно. С другой стороны, учитывая сферу диджитал, мы бы отдали предпочтение онлайн-обучению, чтобы сотрудники могли отработать материал, не отходя от компьютера.

Плюс, было бы хорошо, чтобы система предложила асинхронное обучение как приоритетное, так как это действительно помогает управлять таймлайном и упростить процесс, но система просто перечисляет варианты.

А еще можно было предложить обучение через чат-бота или любые другие форматы микрообучения, так как это значительно быстрее позволяет людям втянуться в процесс, при этом не быть перегруженными задачами.


3/10

4
А сколько времени займет?

На практике компании чаще всего не обладают такими ресурсами времени.

Обычно, адаптация длится до 2 недель и в среднем занимает 2 часа в день. Также, стоит учитывать, что 40-часовое обучение физически никак не запомнишь.

Программу стоит строить таким образом, чтобы сотрудник не был перегружен, но при этом достигал результата. Как уже и упомянуто выше, в среднем 2 часа в день.


/10

5
Хорошо. Структура есть, по форматам поняли. И куда это все класть в итоге?

В целом очень хорошие советы. Но…

Варианты 2 и 3 — про одно и тоже. Это и есть LMS, просто некоторые могут размещаться на облаке, а некоторые на серверах компании.

В нашем случае мы предлагаем загрузить курсы на LMS (обучающие платформы), если клиент согласится. Это удобно, и, несмотря на различные интерфейсы, возможности структурирования и элементы курса почти одинаковы. Можно сделать лекции, залить видео, создать тесты по окончании прохождения модуля.
Дополнительно, пункт 4. Корпоративные социальные сети скорее сработает с форматами микрообучений или коротких карточек, которые было бы важно подсветить. Вы только представьте, вы размещаете 4-часовое обучение, состоящее из 12 блоков с тестами в чате Slack. Как минимум — сотрудник запутается, как максимум — он больше не захочет учиться с вами!

Помимо прочего, система не упомянула варианты таких популярных приложений, как Notion или база знаний в Confluence.


5/10

6
А какие LMS есть в России?

Эти программы не совсем соответствует нашему опыту. О некоторых мы даже и не слышали.

Наиболее популярные: Teachbase, ISpring, Эквио… и кстати! Мы делали разбор по ним в нашей табличке-выручалочке. Переходите сюда, чтобы посмотреть! Выбирайте из списка тот, который подойдет для ваших бизнес-задач больше.


2/10

7
Хорошо. Все собрали. И допустим даже уже провели обучение. А как понять, что обучение было эффективно?

Базовые форматы озвучены. Однако варианты 2 и 3 являются форматом практической проверки полученных знаний.

К сожалению, исходя из нашей практики, вариант 4. Обратная связь чаще всего не дает никакой информации. Такой вариант обычно используется для того, чтобы обучающийся дал общую оценку всему обучению что понравилось, что не очень.


7/10✌️

Давайте тогда остановимся на тестированиях. Свет мой, зеркальце, что там у тебя:


Опять же, вроде бы все хорошо, но непонятно, зачем ChatGPT внезапно решил упомянуть онлайн-тесты, но не пошел дальше: оффлайн-тесты, гибридные тесты и т.д. То есть он объединил форматы проведения тестов (онлайн или оффлайн) и форматы тестов по оцениваемым знаниям (кейс-стади, тесты на знаний продукта).

Вроде бы ничего критичного, но структура немного сбивает с толку. Если уж он и хочет предложить разные классификации, то можно было бы сделать следующее.
В зависимости от форматов тесты могут быть:
  • онлайн;
  • оффлайн;
  • гибридные (часть вы проводите онлайн, например, в LMS, часть оффлайн, например, через кейс-стади).

В зависимости от того, какие знания вы хотите проверить, тестирования могут быть:
  • тесты на знание теории (знание продукта, знание функционала);
  • тесты на проверку практических знаний (кейс-стади, ролевые игры, знание инструментов работы);
  • тесты обратной связи для разработчиков курса (опросы удовлетворенности).

5/10

8
Ну и последнее. Как он подскажет нам сопровождать в дальнейшем?

Здесь нам корректно обозначили ключевые шаги по сопровождению.

В свою очередь, мы бы поставили пункт 5. Обновление обучения выше, так как недостаточно создать и проверять усвоение материала. Ваша информация всегда должна быть актуальной!


9/10✌️


«
Да, ChatGPT хорошо подбирает информацию во многих случаях. Он даже пытается учитывать специфику бизнеса и дает конкретные примеры программ, приложений и инструментов. Информация во многих случаях кажется достоверной, поэтому все его подсказки можно попробовать отрабатывать на практике.

Однако это работает не везде и где-то он совсем не справился. Его подборки достаточно обобщены, и он может выбрать неактуальные на сегодняшний момент платформы и форматы.

Для того, чтобы создать обучение для конкретного бизнеса, лучше всего начать с интервьюирования менеджмента компании для выявления точных целей и пожеланий, специфики компании. Без аудита никуда.

Поэтому если вы хотите сделать толковое обучение, то здесь ChatGPT может только навести на мысли, но не даст точных ответов, даже если запрос расписан так же детально, как и у нас.

ОБ АВТОРЕ
*
*Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ
Менеджер обучающих проектов
Диана Капуста